zucca gialla - 1 kg
farina - 1 kg
uovo - 1
Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato - 50 gr
noce moscata
sugo di pomodoro
latte
sale
Lessare la zucca a pezzi in abbondante acqua salata con tutta la buccia; quando la polpa sarà morbidissima, sgocciolare bene, sbucciare e impastare la zucca con la farina, il parmesa, come lo si chiamava allora, un profumo di noce moscata, l'uovo e il sale; ammorbidire,se necessario, con un po di latte.
Preparare gli gnocchi con l'aiuto di un cucchiaino e gettarli in una pentola con acqua bollente salata; appena verranno a galla scolarli e condirli con burro e salvia oppure con sugo di pomodori.
Dicono che già nel XVII secolo, il cuoco del Duca di Mantova, Bartolomeo Stefani, preparasse questi squisiti gnocchi con la zucca gialla del luogo, polposa e senza filamenti;
ma pare fossero conosciuti in tutto il territorio molto prima e che, nei giorni di festa, venissero offerti anche ai pellegrini nelle grandi abbazie e monasteri.
Gli gnocchi di zucca fanno parte dei prodotti agroalimentari lombardi tradizionali nella categoria paste fresche.
Fonte: www.turismo.mantova.it