
zucca - 1 kg
amaretti - 150 gr
mostarda di miele - 180 gr
Grano Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato - 160 gr
noce moscata - un pizzico
sale
pane grattugiato
pasta sfoglia
Prendete la zucca mantovana,togliete buccia e semi e cuocerla a vapore. Lavorare la polpa della zucca con la forchetta fino a ridurla a una crema uniforme. Aggiungere gli amaretti tritati, la mostarda, al grana, il sale ed eventualmente il pane grattugiato affinchè l'impasto risulti asciutto. Lasciare riposare il tutto per qualche ora.
Preparate la sfoglia con 6 uova e 6 etti di farina, possibilmente di grano duro e tagliatela a strisce larga circa 7 cm. Ponete un cucchiaino abbondante di ripieno ogni 3 o 4 cm e ripiegate la pasta ottenendo dei pacchettini a forma di portafoglio, pressati ai lati affinché non si aprano.Cuocere in abbondante acqua salata e condire a strati con burro fuso e formaggio grana.
Fonte: annette-cucinaremantovano.blogspot.it
Piatto tradizionale di magro della cena della Vigilia di Natale e del giorno di S.Antonio, i tortelli risalgono all'anno mille, quando compaiono sulle tavole contadine.
I tortelli di zucca fanno parte dei prodotti agroalimentari lombardi tradizionali nella categoria paste fresche.