pasta fresca all'uovo per lasagne - 200 gr
besciamella - 200 ml
patate medie - 2
porri - 2
taleggio - 300 gr
parmigiano reggiano grattugiato - 60 gr
burro - 60 gr
olio extravergine d'oliva
noce moscata
sale e pepe
Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele di acqua e lessatele con la buccia; intanto mondate i porri, tritateli e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro. Prelevatene metà, metteteli nel frullatore con la besciamella e frullate il tutto. Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato nel tegame con i porri rimasti; salate, pepate, profumate con una grattata di noce moscata, mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire il composto, poi incorporatevi metà del parmigiano e il taleggio a tocchetti. Scottate per pochi istanti i rettangoli di pasta in acqua bollente salata a cui avrete unito un cucchiaio di olio e scolateli su un canovaccio. Sistemateli sul piano di lavoro, distribuite al centro di ciascuno un po' di ripieno di patate, arrotolateli formando dei cannelloni e sistemateli man mano in una pirofila imburrata, disponendoli in un solo strato. Velate la superficie con la besciamella e cospargete con il parmigiano rimasto e il restante burro a fiocchetti. Infornate a 200° per 20 minuti.
Fonte: www.arnoldivaltaleggio.it