Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 40 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Crema di broccolo fiolaro
Ingredienti

broccolo fiolaro - 600 gr
brodo vegetale - 800 ml
scalogno - 80 gr
sedano - 40 gr
carota - 40 gr
erba aromatiche (timo, rosmarino, alloro...)
olio extravergine di oliva
sale e pepe
formaggio di alpeggio mezzano - 40 gr

Descrizione

Mondare i broccoli fiolari , eliminando la parte più coriacea e dividendoli in fioi (le cimette di cui è composto questo broccolo). Lavarli e sbollentarli in acqua salata per 5 minuti, quindi scolarli e trasferirli in bacinella di acqua e ghiaccio. Con questa operazione si blocca l'ossidazione della clorofilla e si consente alla verdura ( e in questo caso anche alla crema) di mantenere un bel colore verde brillante.

Pulire e tritare finemente lo scalogno, il sedano e la carota. Metterli ad appassire in un cucchiaio di olio con le erbe aromatiche. Strizzare i broccoli, mettere da parte quattro bei fioi per la decorazione. Saltare il resto nella casseruola con le verdure e le erbe, per qualche minuto. Alla fine, aggistare di sale e pepe, aggiungere il brodo caldo e frullare il tutto. Filtrare il composto al passino, per eliminare eventuali residui fibrosi e versare nei piatti Disporre al centro di ogni piatto una generosa manciata di lamelle di formaggio mezzano e su un lato un fiolo sbollentato. Condire con un giro di olio extravergine di oliva.

Suggerimenti

FONTE: kucinare.it