
broccoli calabresi coltivati nelle montagne di Mammola - 400 gr
pasta (vermicelli o bucatini) - 300 gr
passato di pomodoro - 250 gr
cotenne fresche o conservate nella sugna - 4 pezzi
maiale magro-grasso fresco o conservato nella sugna - 4 pezzi
olio di oliva
aglio
sale
Mettere in un tegame di terracotta o in una padella l’olio e fare soffriggere l’aglio, poi aggiungere il passato di pomodoro e i 4 pezzi di cotenna e di maiale magro-grasso, per preparare un sugo non denso. Pulire e lavare i broccoli e scegliere solo i ciuffi. Mettere una pentola con l’acqua e appena bolle mettere i broccoletti e mescolare, quando di nuovo l’acqua bolle aggiungere la pasta o spezzata con le mani a metà.
Quando la pasta è al dente, scolare tutta l’acqua e nella stessa pentola versare il sugo, e mescolare la pasta e i broccoli. Lasciare riposare e poi servire. A piacere si può aggiungere una spolverata di peperoncino macinato.
Fonte: Antiche ricette di Mammola di Gino Larosa (www.prolocomammola.org/gastronomia.htm)