Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Polpette alla mammolese (Pruppetti a mammulisi)
Ingredienti

carne di maiale macinata - 500 gr.
uova - 4
pane ammollato nell’acqua e/o pane grattugiato - 200 gr.
formaggio Caprino della Limina grattugiato
aglio
peperoncino
prezzemolo
salsa di pomodoro in bottiglia fatta in casa - 500 gr.
olio extravergine d’oliva
sale

Descrizione

In un recipiente preparare l’impasto con la carne cruda tritata, le uova, il pane ammollato, il formaggio caprino, ed un trito di aglio, peperoncino, prezzemolo, un cucchiaio d’olio, sale, e mescolare bene per ottenere un impasto morbido e compatto. Dopo con le mani si preparano le polpette a forma di palline di media grossezza di circa 4 cm di diametro e si mettono in un vassoio per riposare per circa mezz’ora. In un tegame di terracotta fate soffriggere l’aglio, la cipolla e un peperoncino, poi aggiungere la salsa di pomodoro, quando la salsa è in ebollizione si mettono le polpette e fare molta attenzione a mescolare. Appena cotte si tolgono e si mettono in un vassoio. Eventualmente il sugo non è denso, si lascia ancora sul fuoco fino a quando è pronto.

A parte preparare la pentola con abbondante acqua salata, per bollire la pasta fatta a mano in casa o altro tipo a secondo i gusti, dopo scolare bene la pasta al dente e si rimette nella stessa pentola, poi si versa il sugo delle polpette per condire la pasta, mescolare e lasciare riposare per pochi minuti.
La pasta a secondo i gusti, viene grattugiata con la Ricotta affumicata o il Formaggio caprino, tipici di Mammola.
Le polpette sono servite come secondo piatto.

Suggerimenti

Le Polpette alla mammolese rispecchiano le caratteristiche dell’antica cucina montanara - contadina di Mammola e della Calabria montana. La ricetta, semplice e gustosa, con l’utilizzo di ingredienti naturali che esaltano questo piatto, che anticamente veniva utilizzato in ricorrenze di feste e veniva abbinato ad un piatto di pasta fatta in casa.
Ancora oggi la cucina mammolese, assai saporita, tiene conto delle tradizioni e della ricchezza dei prodotti, offrendo numerosi e svariati piatti ottenuti con ricette antiche che si tramandano da generazioni.

Si ringrazia per il materiale fornitoci (testo e foto) Gino Larosa della Comunità Montana della Limina (Mammola - Reggio Calabria).