
clementine - 1 kg
zucchero (secondo il peso della polpa ottenuta)
limone - 1
Eliminate le bucce, l’eventuale parte bianca e i semi. Tagliate a pezzetti gli agrumi e fate sciogliere la polpa in una pentola di acciaio con un pò d’acqua, a fuoco bassissimo e fino a quando non si sarà spappolata. Toglietela dal fuoco e passatela al mulinello. Pesate la polpa ottenuta. Preparate uno sciroppo con acqua e lo zucchero dello stesso peso della polpa, unitelo alla frutta, aggiungete il succo di limone e fate cuocere fino ad ottenere la giusta densità.
Un consiglio: per essere sicuri che la marmellata sia cotta al punto giusto fate la prova “piattino” e cioè versate un piccolo quantitativo della marmellata in un piattino, se si addensa è pronta, altrimenti continuate.
Conservate la marmellata ancora tiepida in barattoli di vetro lavati e sterilizzati (basta farli asciugare nel forno).
Ricetta: www.buttalapasta.it
Foto: www.flickr.com