penne o rigatoni - 200 gr
broccoli - 300 gr
aglio - 1 spicchio
peperoncino tritato - 1
pinoli - 1 cucchiaio
uvetta ammollata - 1 cucchiaio
colatura di alici - 1 cucchiaio
pecorino siciliano al pepe (non stagionato) grattugiato
Fate sbollentare i broccoli in acqua per 5 minuti. Raffreddateli e divideteli in cimette. Scaldate una padella con un paio di cucchiai d'olio, unite l'aglio e il peperoncino tritato (senza farli bruciare), poi aggiungete i pinoli e l'uvetta, che deve gonfiarsi un po'.
Versate nella padella i broccoli, salate leggermente e portate a cottura (ci vorranno altri 5-10 minuti). Fate cuocere la pasta salando pochissimo l'acqua, scolatela e mantecatela nella padella con i broccoli. Spegnete il fuoco, unite un paio di cucchiai di pecorino e mescolate. Aggiungete, infine, un cucchiaio di colatura (per due – oppure andate a gusto ma senza esagerare) e servite.
Fonte: k-kitchen.blogspot.com