spaghetti - 350 gr
olive nere di Gaeta - 15
capperi - 1 cucchiaio
aglio - mezzo spicchio
colatura di alici - 1 cucchiaio
gherigli di noci - 4
olio extravergine di oliva
peperoncino piccante - 1
succo di limone
Snocciolare le olive e metterle nel bicchiere del mixer. Unite un punta di peperoncino, l'aglio, i capperi, 4 cucchiai di olio, qualche goccia di succo di limone, i gherigli di noce e la colatura di alici. Frullare tutto per un minuto e mettere il composto ottenuto in una terrina.
Non aggiungete sale perché la salsa è già molto saporita. Cuocere le linguine in abbondante acqua non salata, scolatele al dente, tenendo da parte un pò d'acqua di cottura, e versatele nella terrina. Mescolate bene per amalgamare i sapori e, se le linguine si ammassassero troppo, diluite con acqua di cottura. Servire subito.
Vino Consigliato: Greco di Tufo Mastroberardino.
Fonte: www.ristorantepresident.com