Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 40 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Risotto con broccoli fiolari di Creazzo
Ingredienti

riso vialone nano - 300 gr
broccolo fiolaro di Creazzo - 400 gr
Grotte di Montegalda - 100 gr
brodo vegetale - 800 ml
burro - 30 gr
scalogni - 2
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Descrizione

Mondare e lavare accuratamente i broccoli fiolari, avendo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi. Suddividerli in fioi (= figli). Tuffare i fioi in una pentola di acqua bollente salata, sbollentarli per 5 minuti, quindi scolarli e tritarli grossolanamente. Mondare e tritare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con poco olio extravergine di oliva.

Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Aggiungere progressivamente il brodo bollente, secondo la classica procedura del risotto e cucinare per 10 minuti. Aggiungere i broccoli tritati e portare a cottura aggiungendo progressivamente il brodo. Togliere dal fuoco e mantecare col burro e il Grotte di Montegalda, precedentemente fatto a dadini. Servire immediatamente.

(FONTE: kucinare.it)

Suggerimenti

Il grotte di Montegalda è un formaggio tipico del vicentino (Caprino di grotta dei Monti Berici) che può essere sia fresco che stagionato.
Il broccolo fiolaro è un ortaggio tipico di Creazzo, paese in provincia di Vicenza.