acqua - 1,5 litri
castagne freschissime - 500 gr
riso - quattro o cinque manciate
latte - 1 litro
Per un litro e mezzo d’acqua prendere mezzo chilo di castagne freschissime, ammorbidirle lasciandole a bagno una notte nell’acqua tiepida. Ripulirle accuratamente con un coltellino affilato dalla seconda buccia; salare leggermente e far bollire per dieci minuti.
Aggiungere quindi quattro o cinque manciate di riso badando che non cessi il bollore; rimestare leggermente.
A parte scaldare un litro di latte bollente da aggiungere al resto quando il riso cuoce da un quarto d’ora.
Rimestare, lasciar cuocere ancora un’altra decina di minuti e scodellare.
Questa minestra viene mangiata anche fredda; alcuni l’addolciscono con zucchero.
Si usa anche cucinarla abbastanza densa, allungandola poi con latte di mungitura.
Ricetta: agrimontella
Foto: angolodigioflambeur.blogspot.com