spalla o scamone di manzo - 800 gr
vino Barolo - un litro circa
cipolla - 1
aglio - 1 spicchio
carota - 1
sedano - 1 costa
alloro - 1 foglia
rosmarino - 1 rametto
chiodi di garofano - 6
cannella - q.b.
pepe in grani
olio
burro
sale
Fate marinare per una notte la carne nel Barolo, con l'alloro, i chiodi di garofano e la cannella. Separate la carne dalla marinata, e fatela rosolare in una casseruola con il burro e il rosmarino. Quando la carne si presenta uniformemente colorita aggiungete la cipolla, la carota e il sedano che avrete precedentemente tagliato a grossi pezzi e l'aglio intero. Trascorsi dieci minuti unite la marinata, il sale e il pepe.
Cuocete a fuoco bassissimo e con la casseruola coperta, rivoltando la carne di tanto in tanto in modo da bagnarla nel suo fondo di cottura. Quando la carne è ben cotta, toglietela dalla casseruola e affettatela. Setacciate il fondo di cottura, distribuitelo sulle fette di carne e servite.
Abbinamenti: Barolo
Ricetta: www.enopiemonte.it