castagne - 300 gr
riso - 300 gr
prosciutto crudo - 50 gr in una fetta sola
cipolla - 1
costa di sedano - 1
alloro
brodo - 1 litro
burro - 30 gr
sale e pepe - q.b.
Sbucciare le castagne, quindi metterle in una pentola ricoperta a filo d’acqua con la cipolla mondata, il sedano lavato e tagliato a pezzetti e una foglia di alloro. Farle cuocere per 20 minuti, quindi eliminare anche la pellicina interna. Eliminare l’alloro e tenere da una parte una dozzina di castagne intere.
Passare le altre al passaverdura. Rimettere il passato e le castagne intere nella pentola, aggiungere il prosciutto a dadini e il brodo (meno di un mestolo) e riportare ad ebollizione. Aggiungere il riso e cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso. Se necessario, unire anche il brodo tenuto da parte. A fine cottura regolare di sale e pepe e mantecare con il burro.
Ricetta: www.comune.talamello.pu.it
Foto: www.flickr.com