sfoglia da tagliatelle tirata a mano e abbastanza grossa - 400 gr
prosciutto dolce tagliato a dadolini - 70 gr
piselli bolliti in acqua con un pizzico di bicarbonato di sodio e immediatamente passati in acqua ben fredda - 70 gr
peperoni rossi dolci pelati e tagliati a dadolini - 3
crema di latte - 1/4 di litro
burro di panna - 30 gr
parmigiano reggiano grattugiato - 100 gr
Tagliare la sfoglia a quadretti regolari con lato di 3 cm. circa, arrotolare ciascuno di essi, partendo da una punta, attorno ad un bastoncino di forma cilindrica non più grosso di una matita e passarlo su un pettine da tessitore. Ultimata la preparazione dei garganelli, che avranno la forma di “piccole penne rigate”, lasciarli asciugare per qualche ora. Fare rosolare per pochi secondi a fuoco dolce il prosciutto con il burro entro una padella a bordi bassi.
Aggiungere la crema di latte, i piselli, i peperoni e lasciar cuocere, sempre a fuoco dolce, fino a quando non giungerà ad ebollizione; togliere dal fuoco e tenere al caldo. Cuocere i garganelli al dente in abbondante acqua salata, scolarli accuratamente e versarli dentro la salsa preparata in precedenza, amalgamare il tutto con l’aggiunta del parmigiano e suddividere in fondine individuali ben calde. Servire subito.
da “A tavola al San Domenico” di Gianluigi Morini – Ed. Rizzoli 1982
Fonte: www.stradaviniesapori.it
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