Per la pasta
farina - 300 gr
zucchero - 100 gr
uova - 3
burro o sugna - 100 gr
scorza di limone grattugiata - 1
Per il ripieno
ricotta - 500 gr
zucchero - 300 gr
uova - 1
zucchero vanigliato
sale
Versare sulla spianatoia la farina e lavorarla con tre uova intere, la scorza di limone, 100 gr. di zucchero, 100 gr. di burro fuso e un pizzico di sale. Lavorare bene l'impasto e quando sarà morbido ed omogeneo lasciare riposare, per qualche minuto, in un panno asciutto. Per il ripieno mettere in una terrina la ricotta e lavorarla con 300 gr. di zucchero, quindi mescolare fino a che non sarà ben amalgamata; aggiungere il tuorlo d'uovo fatto precedentemente rassodare.
Con il matterello stendere due sfoglie del diametro di circa 30 cm. Ungere una teglia con il burro o la sugna e ricoprire il fondo con una delle due sfoglie. Stendere sopra uno strato uniforme di ricotta con lo zucchero, di circa 2 cm. Tagliare la rimanente sfoglia a striscioline e guarnire a grata sul ripieno. Con i ritagli bordare la teglia tutt'intorno. Infornare a calore medio per circa un'ora. Quando si sarà raffreddata cospargere con lo zucchero vanigliato passato al setaccio.
La Pizza con ricotta è un tipico dolce pasquale lucano.
Ricetta: www.novasiri.it
Foto: www.flickr.com