Persone
4
Tempo preparazione
1 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 20 min
Minestrone di marroni
Ingredienti

marroni di San Zeno - 200 gr
verza - 100 gr
fagioli borlotti secchi - 50 gr
patate - 50 gr
carota - 1
sedano - 1 gambo
cipolla - 1 di medie dimensioni
aglio - 1 spicchio
salvia - 4 foglie
rosmarino
grana padano - 2-3 croste
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Descrizione

Metti a bagno i fagioli borlotti in abbondante acqua 24 ore prima di cuocerli. Lava tutte le verdure, tagliale a pezzi e tienile da parte. Pulisci, grattandole con un coltellino, le croste di grana. Metti in una pentola l'olio d'oliva e friggici il rosmarino e l'aglio schiacciato, ma senza far prendere colore. Una volta rosolati gli odori, in modo da aromatizzare l'olio, toglili e aggiungi le verdure.


Coprile d'acqua, sala e fai cuocere dolcemente a pentola scoperta schiumando quando necessario.
Verso fine cottura passa al setaccio 3/4 delle verdure, tenendo da parte le rimanenti e reintroducile nella pentola.
Prendi i marroni, che avrai pelato e cotto in acqua salata con foglie di salvia, passane metà al setaccio per farne una purea e aggiungila alla minestra di verdure. Fai altrettanto con i marroni lasciati interi.
Continua la cottura per 10 minuti.
Taglia le croste di grana e aggiungile al minestrone. Servi in ciotole con una cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e una macinata di pepe.

Suggerimenti

Abbinamento suggerito per il vino: Valpolicella Classico.

Fonte: www.mangibene.it