fave secche ammollate - 350 gr
cotiche - 350 gr
lardo - 60 gr
sedano - 1 costola
cipolla - 1
vino bianco - mezzo bicchiere
olio
sale
pepe
polpa di pomodoro - 200 gr
Mettete le fave, che avrete lasciato a bagno per una notte, in una casseruola con acqua fredda e sale e fatevele lessare. Passate le cotiche alla fiamma, lavatele, tagliatele a striscioline e fatele lessare. In una teglia fate soffriggere il lardo battuto, la costola di sedano e la cipolla affettate sottilmente.
Aggiungete la cotiche lessate, bagnate con il vino e, appena sarà ridotto, unite il passato di pomodoro, sale e pepe. Lasciate cuocere per un quarto d'ora, poi aggiungete le fave, incoperchiate e lasciate insaporire per 10 - 15 minuti a fuoco molto basso. Servitele molto calde.
Allo stesso modo possono essere preparati anche i fagioli.
Fonte: www.montecucco.pg.it