
patate cotte con la buccia e tagliate a dadini - 200 gr
burro - 2 cucchiai
tuorlo d'uovo - 1
chiara d’uovo - 1
noce moscata grattugiata - 1 presa
pepe appena macinato
sale
burro per ungere la forma
pan grattato da cospargere
Mescolare bene in una ciotola il burro ammorbidito con il tuorlo d’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata. Unire alla massa le patate cotte con la buccia e tagliate a dadini. Montare a neve la chiara d’uovo con un pizzico di sale ed incorporarla alla massa. Ungere le formine col burro, cospargerle di pan grattato, riempirle con la massa, cuocerle a 200 gradi nel forno preriscaldato e servirle.
Il tortino di patate è un ottimo contorno per piatti di carne e di selvaggina serviti con una salsa abbondante.
(Ricetta tratta dal libro "Cucinare nelle Dolomiti" di Heinrich Gasteiger—Gerhard Wieser—Helmut Bachmann— Edizioni Athesia — Foto di Daniela Kofler—ISBN 88-8266-124-5)