farina - 600 gr
burro - 100 gr
fichi secchi tagliati a pezzettini e messi nel rhum a macerare - 400 gr
uva sultanina - 100 gr
arancia e cedro canditi - 100 gr
noci sgusciate - 100 gr
pinoli - 50 gr
mandorle spellate - 50 gr
uova - 2
zucchero - 2 cucchiai ben colmi
lievito di birra - 30 gr
latte
sale
Mettere la farina a fontana in una scodella, sbriciolarvi il lievito e bagnarlo con latte tiepido; coprire con lo zucchero e fare lievitare. Dopo circa mezz'ora, unire il burro precedentemente sciolto in un po' di latte tiepido assieme al sale, le uova e tutti gli altri ingredienti, escluse noci e mandorle.
Amalgamare bene e maneggiare finché la pasta risulterà liscia; ungere con burro una lamiera o tortiera e stendervi la pasta dello spessore di circa un centimetro; guarnire con le mandorle e le noci che dovranno essere leggermente premute sulla superficie. Far lievitare in luogo caldo e poi cuocere a forno medio. Quando lo zelten è colorito, ma non troppo, pennellarlo con vino rosso nel quale sia stato bollito un bel po' di zucchero. Lasciare ancora in forno per qualche minuto.
Foto e Ricetta: www.girovagandointrentino.it