farina - 250 gr
burro - 25 gr
uova - 1
mele - 2 kg
zucchero - 150 gr
cannella - 2 cucchiaini
uva passa - 130 gr
limone - 1
sale
burro e margarina per la cottura
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro il burro fuso, un uovo sbattuto il sale ed un bicchiere d'acqua. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Lasciatela riposare per 20 minuti. Intanto preparate il ripieno.
Sbucciate, lavate e tagliate sottilmente le mele, mescolatele con lo zucchero, la cannella, l'uva passa e la scorza grattugiata del limone.
Stendete la pasta su un grande tovagliolo infarinato e fatene una sfoglia rettangolare sottilissima.
Ricopritela per 3/4 con il ripieno, lasciando libero un bordo di c.a. 10 cm su tre lati, arrotolate in direzione del terzo lato libero. Premete le due estremità per far attaccare la pasta e posate lo strudel sulla piastra precedentemente unta di margarina.
Spennellate abbondantemente con del burro fuso la superficie e far cuocere per 30 minuti a 240°C.
Come bevanda da dessert da abbinare allo strudel di mele si consiglia il most, sidro di pere tipico delle montagne friulane.
Ricetta: www.agriturismoitaly.it
Foto: www.flickr.com