Sitzigorrus (lumache) - 500 gr
passata - 500 ml
pane grattugiato - 100 gr
pecorino semi stagionato - 200 gr
olio
aglio
sale
pepe
cipolla
Dopo aver lavato con cura le lumache, facciamole bollire per circa mezz’ora in acqua salata con l’aggiunta di due spicchi d’aglio. Dopo di che è necessario scolarle e togliere la parte terminale del guscio tramite un coltello a lama seghettata, in modo da consentire al sugo di penetrare.
Prepariamo separatamente un sugo semplice facendo rosolare in olio d’oliva la cipolla e aggiungendo il passato di pomodoro, il peperoncino ed il sale a piacere(per una cottura di circa 30 minuti).
Una volta cotto il sugo, vi aggiungiamo le lumache facendole insaporire per circa 20 minuti; trascorso tale tempo versiamo il pecorino mescolando con cura, ed infine il pangrattato per formare una gustosa pastella.
Lasciamo riposare per qualche minuto e serviamo in tavola accompagnando il piatto con un bel tozzo di pane di semola.