lumache - 2 kg
passata di pomodoro - 2 mestoli (160 ml)
aceto di vino - 125 ml
vino bianco - 125 ml
olio di oliva - 100 ml
finocchio selvatico - 80 gr
sale e pepe
fette di pane abbrustolito
Far spurgare le lumache per alcuni giorni nella crusca, cambiandola ogni giorno. Lavarle accuratamente e lessare in abbondante acqua bollente. Scolare le lumache e toglierle dai gusci. Lavarle in acqua e aceto. Metterle in uno scolapasta a sgocciolare. Lavare il finocchio selvatico e tritarlo grossolanamente. Metterlo in una padella con l’olio e farlo soffriggere. Salare e pepare. Unire le lumache.
Versare il vino e un mestolo di acqua. Aggiungere il passato di pomodoro. Mettere il coperchio. Far cuocere adagio per almeno 3 ore. Servire con fette di pane abbrustolito.
Ricetta: www.mentaerosmarino.org
Foto: www.flickr.com