cardi - 800 gr
olio extravergine d`oliva - 20 gr
cipolla - 1
pancetta - 50 gr
prezzemolo
sale
pepe
limone - 1/2
Pulite i cardi conservando solo le coste più tenere. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il limone, per un buon quarto d`ora, perché non anneriscano. Scolate i cardi e tagliateli a pezzi di un paio di centimetri. Lessateli in acqua per un quarto d`ora, poi scolateli.
Mettete in una terracotta l`olio, la cipolla tritata finissima e la pancetta tagliata a dadini e fate cuocere per qualche minuto, poi unite i cardi lessati. Coprite e fate cuocere per 5 minuti; salate e pepate, coprite con un litro di acqua bollente e fate cuocere per mezz'ora circa. A fine cottura unite il trito di prezzemolo e servite eventualmente con fette di pane abbrustolito sfregato d`aglio.
Ricetta: isolafelice.forumcommunity.net
Foto: Pieterjan Viaene www.flickr.com