Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Stoccafisso à baucogna
Ingredienti

stoccafisso - 1 kg
brodo - 1 litro
olio extravergine di oliva - 250 ml
prezzemolo
aglio
cipolla - 1
acciughe sotto sale - 4
vino bianco secco - 20 cl
noci, nocciole, pinoli e gherigli di noci tostati in padella e pestati nel mortaio - 120 gr
amaretto pestato - 1
olive nere taggiasche - 100 gr
funghi secchi - 30 gr
peperoncino
sale

Descrizione

Tritate aglio, prezzemolo, cipolla, i funghi ammollati in acqua tiepida e le acciughe diliscate. Soffriggete questi ingredienti assieme ai pinoli, alle nocciole, alle noci e all’amaretto pestato, irrorando con vino bianco, preferibilmente Vermentino, e aggiungendo le olive. Nel frattempo tagliate in grossi pezzi lo stoccafisso, preventivamente ammollato in acqua salata e lessate sempre in acqua salata per un quarto d’ora: spinatelo e toglietegli la pelle.

Disponete infine lo stoccafisso e il sugo a strati alternati in una ampia casseruola a bordo alto avendo cura di lasciare al centro un buco vuoto, il “pozzetto”. Cuocete a fuoco lentissimo per quattro ore, irrorando dall’alto lo stoccafisso con il liquido pescato dal pozzetto, che dovrebbe sempre essere mantenuto pieno aggiungendo del brodo.

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