Bianchetti (neonati di acciughe sarde, da pescare nella tarda primavera) - 200 gr
uova - 10-12
Parmigiano grattugiato
Cipolla bianca
Mollica di pane
Pane grattugiato
Sale
Pepe
Origano
olio extravergine d'oliva di qualità
La frittata di bianchetti è una preparazione di notevole delicatezza. Come noto, i bianchetti possono essere consumati in minestra o anche in insalata. È necessario intanto preparare un soffritto di cipolla con olio extravergine d'oliva taggiasca. Su questa preparazione si versano i bianchetti, i quali devono essere appena scottati. A parte le uova, in numero sufficiente, vanno amalgamate con parmigiano grattugiato, pane grattugiato e mollica di pane.
Questo composto addensante va quindi aggiunto ai bianchetti saltati. Il condimento è legato ai gusti utilizzati, come sale, pepe o anche origano. In padella si definisce l'ultimo tocco alla frittata, che deve essere ben cotta da ambo i lati.
Ricetta: www.collemare.it
Foto: www.pescheriaconcucina.it