uova - 4
zucchero - 200 gr
lievito di birra - 25 gr
massa per lievitare - 250 gr
olio - 100 gr
latte - 100 gr
farina - 400 gr
anice - 1 pizzico
liquore dolce - qualche goccia
Sulla tavola di legno disporre la farina a fontana. Allargare all’interno la massa e aggiungere poi 2 uova, zucchero, olio, anice, lievito di birra sciolto nel latte e, se si vuole, qualche goccia di liquore dolce. Lavorare bene il tutto sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida.
Dare ad una parte dell’impasto una forma arrotondata, simile a quella di una pagnotta di pane. Arrotolare sulla tavola di legno l’altra parte dell’impasto per ottenere un cilindro della lunghezza di 20-25 cm. e del diametro di 2-3 cm., schiacciare con le dita le due estremità sul contorno della pagnotta (il cilindro assumerà la forma di un manico). Al centro sistemare un uovo e fermarlo con una crociera di pasta. Lasciar lievitare per qualche ora. Mettere nel forno caldo e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Nella tradizione teramana tale dolce viene gustato a colazione nella mattina della Santa Pasqua.
Ricetta: turismo.provincia.teramo.it
Foto: www.flickr.com