Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min

Ingredienti
calamari interi - 8
pomodori pelati o passata - 100 gr
pane raffermo
prezzemolo - qb
aglio rosso di Sulmona
olio extravergine di oliva
sale - qb
Descrizione
Pulite i calamari stando attendi a non romperli. Tenete da parte i tentacoli. Preparate la panatura cui aggiungerete i tentacoli sminuzzati. Imbottite i calamari col composto cercano di lasciarli vuoti per un terzo. Chiudete con uno stuzzicadenti ogni calamaro. Adagiateli in un recipiente stretto in cui porrete: un cucchiaio di olio, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo, i pezzetti di pomodori pelati, sale. Portare a cottura su fiamma bassa. Se usate un quantitativo maggiore di pomodoro, otterrete un buon sugo per condire la pasta.
Per la panatura:
svuotate un tozzo di pane raffermo, sbriciolatelo e conditelo con alcuni cucchiai di olio, prezzemolo, lamelle di aglio, sale. Per rendere il piatto più leggero, sostituite parte dell'olio con del latte. Disponete uno strato di filetti di alici a raggiera in un recipiente da forno precedentemente unto di olio. Il dorso del pesce va rivolto verso l'alto. Sopra le alici ponete il pane condito e subito un altro strato di alici. Terminate col pane. Aggiungete un altro filo d'olio e prezzemolo e infornate in forno preriscardato, a 200°C, per 20-30 minuti e comunque finché il pesce risulti ben dorato.
Suggerimenti
Fonte: www.sulmona.org