Per le geometrie -
polpa di pollo - 480gr
formaggio grana - 50gr
panna liquida - 1dl
vino bianco - 1dl
albume d'uovo - 90gr
sale pepe - q.b.
Per la guarnizione -
fogli di verza - 4
tartufo nero - 40gr
miele di castago - 20gr
polline -
tuorli d'uovo - 4
foglie di basilico fritte - 16gr
Per la crema di Vezzena -
vezzena - 100gr
panna liquida - 1dl
burro - 30gr
sale pepe - q.b.
Per la crema di radicchio -
radicchio rosso - 200gr
cipolla bianca - 100gr
aglio - 20gr
prezzemolo - 50gr
vino rosso - 1dl
panna liquida - 1dl
olio extravergine d'oliva - 1,5dl
burro - 15gr
Per la preparazione delle geometrie: dopo aver disossato la carne di pollo procedere alla sua macinazione utilizzando il tritacarne. Passare almeno due volte, in modo che la carne risulti tritata molto finemente. Amalgamare tutti gli altri ingredienti e, dopo aver oleato gli appositi stampini, riempirli e racchiudere con pellicola e stagnola. Cuocere utilizzando il vapore oppure acqua salata in ebollizione per 7-8 minuti.
Togliere dagli stampini, porre le salse precedentemente preparate sul fondo del piatto, disporre le geometrie in modo sparso, la foglia di verza glassata intorno, i tartufi tagliati a lamelle e le creme di vezzena e di radicchio.
Per la preparazione delle salse:
utilizzando un bagnomaria in acciaio mettere a riscaldare la panna con sale e pepe, aggiungere il vezzena sminuzzato e, a seconda della densità , allungare o addensare la salsa.
Per la preparazione della crema al radicchio:
rosolare in una padella bassa antiaderente l'aglio e la cipolla tritati, aggiungere il radicchio, brasare a fiamma media e bagnare con il vino.
Dopo l'evaporazione completa del vino, aggiungere la panna e portare ad ebollizione.
Frullare e passare al setaccio.
Per la preparazione della foglia di verza glassata:
disporre la foglia di verza su un foglio di carta da forno con poco olio e metterla al forno a circa 70/80° fino a che non risulti ben cotta e croccante.
L'impasto ottenuto dagli ingredienti per le geometrie si metterà in appositi stampini dalle forme geometriche.
Vino Abbinato: Pinot Nero Altura.
Foto e Ricetta: www.assocuochimacerata.it