costata - 1 di circa 2 kg
patate - 500 gr
funghi secchi - 50 gr
scalogni - 2
prezzemolo
rosmarino
salvia
aceto
vino bianco secco - 1 bicchiere
panna fresca - 150 gr
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Sbucciare le patate e scottarle per pochi minuti in acqua salata acidulata con poco aceto. Scolarle e tenerle da parte. Preparare la carne staccandola senza separarla dall’osso e rosolarla in una teglia con un filo d’olio a fuoco vivace facendole prendere colore da tutte le parti. Quando la costata è ben rosolata, trasferirla in una teglia, salare e pepare, aggiungere salvia e rosmarino, le patate sbollentate tagliate a pezzi abbastanza grossi ed infornare.
Cuocere a 200° per 30/40 minuti sfumando di tanto in tanto con il vino bianco. Appena la carne è pronta toglierla dalla teglia con le patate e aggiungere al sugo di cottura gli scalogni tagliati a rondelle, i funghi ammollati e strizzati bene, un decilitro di brodo vegetale, la panna e fare bollire a fuoco basso per ottenere una salsina di giusta consistenza, completare con un trito di prezzemolo e servirla con la carne sopra un piatto di portata caldo.
Ricetta: germoplasma.arsia.toscana.it
Foto: www.flickr.com