cavolo nero - 2 mazzi
aglio - 2 spicchi
brodo vegetale - pochissimo
olio extravergine d’oliva
sale marino
pepe nero
Pulite e mondate il cavolo nero e tagliatene la parte finale del gambo, quella più dura. Una volta pulito sbollentatelo in una pentola che avrete preparato con acqua a bollore e sale. Lasciatelo a bollire fino a che non vedrete che comincia a diventare più tenero (circa 20 minuti). Intanto preparate qualche fetta di pane toscano, meglio se raffermo, abbrustolendola su un piastra.
Scolate il cavolo, strizzatelo e sminuzzatelo di modo che le foglie non rimangano intere. In una padella preparate un abbondante fondo d’olio e tagliate gli spicchi d’aglio a pezzetti piuttosto grossi di modo che si possano eventualmente vedere e, a proprio piacimento, togliere. A questo punto potrete soffriggere il vostro cavolo nero per 2 o 3 minuti avendo cura di regolare di sale. Stendetelo quindi sulle fette di pane abbrustolito leggermente strofinate di aglio fresco e servite versandovi sopra abbondante olio extravergine a crudo, a vostro piacere potete aggiungere del pepe nero oppure variare con del peperoncino piccante.
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