Persone
5
Tempo preparazione
0 h - 20 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Insalata di rinforzo
Ingredienti

cavolfiore bianco napoletano - 1 grosso
scarola riccia - 1 cespo
olive nere di Gaeta denocciolate - 200 gr
olive bianche denocciolate - 200 gr
papaccelle ricce - 200 gr
acciughe sott'olio - 1 confezione
olio d'oliva extravergine - 1/2 bicchiere
aceto da vino bianco - 1/2 bicchiere
sale - q.b.

Descrizione

Mondare il cespo di scarola, lavarlo, spezzettarlo a mano e sistemarlo in una capace insalatiera.

Mondare il cavolfiore, lavarlo, dividerlo in cimette e lessarle in abbondante acqua salata, badando che non diventino molli, ma restino croccanti ; prelevare le cimette bollite con una schiumarola forata e sistemarle in un piatto perché si raffreddino, indi unirle alla scarola nell'insalatiera; rimestare delicatamente condendo prima con tutto l'aceto e poi con l'olio ed aggiungendo le olive nere e verdi, le papaccelle (private del torsolo e tagliate a spicchietti); lasciar riposare due ore prima di servire;
è un'insalata che a mano a mano che viene servita può, nei giorni successivi essere rimpolpata degli ingredienti consumati: bisogna però fare attenzione a consumare prima le cimette di cavolfiore che, a malgrado dell'aceto, possono rovinarsi facilmente compromettendo tutta la bontà della pietanza!

Suggerimenti

Tipica portata in uso a Napoli durante il cenone della Vigilia di Natale, il pranzo natalizio ed i pranzi di tutte le altre festività natalizie ed affini.

Ricetta: www.campiflegreiatavola.it
Foto: www.flickr.com