fichi secchi - 2 kg
mandorle - 400 gr
chiodi di garofano - 30 gr
cedro candito - 150 gr
cannella
cioccolato fondente grattugiato - 500 gr
zucchero - 150 gr
Prendere i fichi seccati al sole, aprirli e porvi nel mezzo le mandorle leggermente tostate in forno, un poco di chiodi di garofano pestati e qualche pezzettino di cedro candito. Richiuderli bene con le dita e infornarli su una piastra.
Appena cominciano a indorare, toglierli dal forno e, ancora caldi, rotolarli in un miscuglio di cioccolato fondente grattugiato e zucchero.
Si può, secondo un metodo più corrente, immergere i fichi, appena tolti dal forno, in una casseruola nella quale si sarà fatto sciogliere il cioccolato con poca acqua e un pizzico di cannella.
I fichi al cioccolato si conservano in cassette di legno o anche di latta, foderata di carta oleata.
Fonte: www.agriturbook.com
I fichi ricoperti al cioccolato sono un prodotto tipico della Comunità Montana Silana (Cosenza), della categoria "Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria".