Persone
4
Tempo preparazione
0,1 (h.m)
Tempo cottura
10,0 (h.m)
Pansotti in salsa di noci
Ingredienti

Per la pasta:
farina di grano duro - 300 gr
uova intere - 3
olio extravergine ligure - 2 cucchiai
sale
Per il ripieno:
preboggion (cicerbita, grattalingua, raperonzolo, dente di cane, pimpinella, borragine) - 1000 gr
ricotta fresca - 200 gr
uova intere - 3
parmigiano grattugiato - 100 gr
maggiorana - 1 ciuffetto
sale e pepe
Per il condimento:
gherigli di noce - 200 gr
pinoli - 50 gr
aglio - 1 spicchio
mollica di un panino ammollata nel latte
panna - 1/2 bicchiere
olio extravergine ligure - qualche cucchiaio
sale

Descrizione

Preparazione della pasta Impasta la farina con le uova, l'olio e una presa di sale, unisci l'acqua necessaria ad unire gli ingredienti (inizia con mezzo bicchiere poi se l'impasto è ancora asciutto aggiungine ancora un pò). Lavora la pasta amalgamando bene gli ingredienti poi copri con un canovaccio.


Preparazione del ripieno
Fai bollire il preboggion per 10 minuti, fallo raffreddare e strizzalo. Tritalo bene e uniscilo agli altri ingredienti del ripieno. Amalgama aggiungendo altro parmigiano o pangrattato nel caso il composto risultasse troppo molle.
Preparazione del condimento
Rompi le noci e sfrega i gherigli per spellarli se è possibile poi frullali con i pinoli, l'aglio e l'olio. Alla salsina unisci il pane ammollato e strizzato, la panna e un pizzico di sale.
Preparazione dei pansotti
Stendi la pasta molto sottile con il matterello o aiutandoti con la macchinetta formando delle strisce. Adagia nel mezzo le palline di ripieno e richiudi con dell'altra pasta formando dei ravioli a forma o quadrata o mezzaluna piuttosto grossi. Lessali per pochi minuti (3-4) in acqua abbondante salata, scolali e condiscili con la salsa di noci.

Suggerimenti

La farcia per i pansotti è di magro e il preboggion è una mescolanza di erbe di stagione da usare anche per frittate o minestre.
Per coloro che non hanno queste erbe possono usare bietole e borragine.

Ricetta: www.ricettedintorni.net
Foto: www.flickr.com