Persone
4
Tempo preparazione
1 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Corzetti al pesto
Ingredienti

corzetti - 400 gr
foglie di basilico freschissimo - 2 grosse manciate
formaggio pecorino sardo non troppo piccante - 1 cucchiaiata
formaggio parmigiano grattugiato - 1 cucchiaiata
aglio - 1 spicchio
pinoli - 1 manciata
olio extravergine di oliva - 1 bicchiere
sale

Descrizione

Lavare le foglie di basilico, sgocciolarle, stenderle su un telo e lasciarle asciugare all'aria. Poi metterle in un mortaio (secondo la tradizione ligure dovrebbe essere di marmo con il pestello in legno di bosso) insieme allo spicchio d'aglio, ai pinoli e ad un pizzico di sale grosso, che rafforza il verde del basilico.

Pestare le foglie con il pestello sui bordi del mortaio fino aridurre il tutto ad una poltiglia; amalgamarvi quindi, piano piano, l'olio di oliva e, per ultimi, i due tipi di formaggio insieme (a seconda dei gusti, si potrà variare la quantità di un formaggio o dell'altro). Lessare i corzetti in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il pesto, aggiungendo, eventualmente, una cucchiaiata dell'acqua di cottura della pasta, che aiuterà ad amalgamare meglio la salsa alla pasta.

Suggerimenti

Ricetta: www.pastateca.it
Foto: www.babbonyc.com