Arte pasticcera
Trentino Alto Adige
Val di Fiemme
Torte della tradizione di Fiemme

Oltre a strudel, krapfen e torte di carote, la Val di Fiemme, una delle principali valli dolomitiche situata nel Trentino orientale, è nota anche per altri dolci tradizionali legati agli usi e alla cultura del luogo realizzati con gli ingredienti genuini frutto di questa terra.
In autunno, quando si uccidono i maiali per la macellazione, è tradizione preparare la Torta di sangue di maiale, ricetta antica dove l'impasto viene arricchito di noci, nocciole e cacao, ottenendo così un gusto dolce e forte, nostalgico e tradizionale.
Due ingredienti caratteristici del luogo sono il mirtillo rosso, da cui si ricava una marmellata un po' asprigna, e la birra artigianale di Fiemme, con i quali si può ottenere un'ottima torta con pane di segale, caratterizzata da un sapore rotondo e morbido con spiccate note di semi di finocchio e cumino, e un retrogusto persistente ed armonioso.

Ci sono anche dolci legati all'allevamento del bestiame, come quelli realizzati a settembre durante la Desmontegada de le caore quando le capre scendono dall'alpeggio estivo, sfilando per le strade di Cavalese ornate con corone di fiori. Per festeggiare questo evento è ottima la Torta di patate, ricotta di capra e cioccolato, dove viene usata la ricotta di capra in onore della desmontegada, perchè più saporita, e le patate, ingrediente sempre presente nella tradizione montanara.
Infine ingrediente povero che non manca mai nella cucina contadina è il pane raffermo, come nella Torta ai frati m’briaghi, antica ricetta Cavalesana, dove viene bagnato nella grappa monovitigno, fritto nel burro e accompagnato dalla stuzzicante acidità della marmellata di mirtillo rosso.
Fortunatamente tutte queste specialità, le cui ricette molto spesso sono legate alla trazione orale, sono ancora oggi rintracciabili, potendo così gustare i sapori genuini di una volta.
In particolare a Cavalese da Cose Buone da Paolo Simone, giovane pasticciere dotato di molta creatività e bravura, ha ripreso e personalizzato le antiche ricette del luogo, usando sempre materie di primissima e selezionata qualità, privilegiando quelle rintracciabili in Val di Fiemme e nel Trentino, aiutando così altri piccoli produttori ad esprimere le loro potenzialità ed esaltare al meglio i prodotti del luogo.