La Torta Tenerina è la tipica torta di Ferrara, vanto di ogni massaia e di facile preparazione, che per tradizione è bassa e con il cuore cremoso. Nota fin dal 1900 come Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, in onore di Elena Petrovich del Montenegro la sposa dell'allora Re d'Italia Vittorio Emanuele III, venne soprannominata dai ferraresi Torta Tacolenta, per la sua consistenza interna quasi appiccicosa che si scioglie in bocca, deliziando il palato.
L'esterno, ricoperto di cioccolato fondente fuso e cosparso di zucchero a velo, è molto fragrante, mentre l'interno è morbido, quasi liquido.
Per ottenere ciò è indispensabile non cuocerla troppo: la Torta Tenerina è perfetta quando forma un velo croccante che rivela al suo interno un cuore di morbido cioccolato; appena cotta deve sembrare ancora cruda e assolutamente non va mangiata calda, affinché si differenzi lo straterello esterno dall'interno morbido.