Il Carciofo Moretto è un prodotto assolutamente autoctono della Romagna che a Brisighella, soprattutto nei tipici calanchi con una buona esposizione al sole, raggiunge le massime espressioni organolettiche. Il carciofo non è altro che il bocciolo dell’infiorescenza che si raccoglie immaturo, cioè prima che sbocci, fine aprile e maggio. Il Moretto è una varietà rustica, sulla quale non sono stati fatti interventi genetici e ciò ha consentito di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli aromi originari, diversamente da altre varietà largamente coltivate nel bacino del Mediterraneo.
La pianta del Moretto si presenta come un cespuglio che può raggiungere un’altezza di 150 centimetri, il fusto è eretto con getti basali chiamati carducci che vengono usati per la riproduzione. Le foglie, verdi-grigiastre, sono grandi e spinose, pendenti all’infuori.
Il suo sapore è leggermente amaro, fresco, appetitoso. Il Moretto si mangia crudo e leggermente lessato, condito con sale e olio, preferibilmente con il rinomato Brisighello, col quale si sposa molto bene in quanto i due prodotti hanno una base aromatica comune.
Sono molte e gustose le ricette che si possono realizzare utilizzando il Carciofo Moretto: cappelli da prete con ripieno di carciofi moretti e ricotta all’olio extra vergine di oliva Brisighello; insalata di testina di vitello su letto di carciofi moretti e scaglie di parmigiano; tortino di formaggio con carciofi moretti; crostata di foglie di carciofi; mousse di avocado con carciofi moretti; bavarese ai carciofi; moretti farciti con gamberi; lombatina di agnello saltata in padella con carciofi; mostarda di carciofi moretti alla senape per accompagnare fritti di gamberi.
Ogni anno a Brisighella in primavera si svolge la Sagra del Carciofo Moretto, dove fra una degustazione e l’altra è possibile ammirare questo magnifico borgo medioevale che fa parte del prestigioso club dei Borghi più belli d’Italia e da diversi anni è insignito della Bandiera Arancione del Touring Club Italiano.
Si ringrazia per il materiale fornitoci (testo e foto) Pierluigi Papi addetto stampa free lance.