Persone
2
Tempo preparazione
0 h - 40 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Tortino pane e uva (tortino pann e üga)
Ingredienti

Pane (va bene anche raffermo) - 2 michette
latte - 1 tazza
sale - un pizzico
uova - 2
uvetta - 1 manciata
burro - 1 noce
cannella - 1 cucchiaino scarso
zucchero - 1 cucchiaio

Descrizione

Sbattere le due uova aggiungere un pizzico di sale ed una tazza di latte. Inzupparvi il pane precedentemente fatto a pezzetti, l’uvetta ed amalgamare il tutto fino ad ottenere una pastella morbida. Mescolare bene e lasciare riposare per circa mezz’ora. Mettere una noce di burro in una padella dopo aver fatto sciogliere ma non friggere il burro aggiungere l’impasto e cuocere sui due lati trattandolo come una frittata. Mescolare a parte lo zucchero con la cannella e spolverare sulla frittata ancora calda.

Suggerimenti

Il tortino pann e üga è originario della Svizzera interna. Dopo la seconda guerra mondiale la gente della Valsolda fu costretta ad emigrare stagionalmente per cercare lavoro, molti andarono appunto in Svizzera interna dove conobbero e portarono a casa questa ricetta, alla quale apportarono alcune piccole modifiche per renderla realizzabile con le materie prime locali, creando così una frittata quasi dolce.

Fonte: polentaelatte.wordpress.com