patate farinose (adatte a preparare la purea) - 1 kg
farina bianca - 300 gr
uova fresche - 2
molche - 2 cucchiai da tavola
(o 2 cucchiai da tavola di patè di olive nere)
pomodori freschi passati
olio extra vergine d'oliva trentino
aglio
basilico fresco
grana trentino
Prendere 1 Kg. di patate farinose (adatte a preparare la purea), cuocerle in acqua salata quanto serve. Una volta cotte e raffreddate, passare le patate al setaccio, salare ed aggiungere 300 grammi di farina bianca, 2 uova fresche, 2 cucchiai da tavola di molche (o 2 cucchiai da tavola di patè di olive nere). Impastare bene ed a lungo il tutto. Ridurre poi l'impasto ottenuto in forma di treccia sottile.
Tagliarle a pezzetti delle dimensioni di una mezza noce. Cuocere in abbondante acqua salata. Scolare e condire con un sugo semplice: pomodori freschi passati, appena scottati in olio extra vergine d'oliva trentino con profumo d'aglio e basilico fresco. Aggiungere una spolverata di grana trentino.
Abbinare ad una Schiava trentina rosè ben fresca.
Le molche sono il residuo polposo, e quindi impregnato d'olio, che si recuperano dalla spremitura a freddo delle olive nella produzione dell'olio extravergine d'oliva. In caso di difficoltà di reperimento possono essere sostituite con un patè d'olive nere (in commercio se ne trovano di ottimi).
Fonte: www.trentinointavola.it