Persone
4
Tempo preparazione
3 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Cinghiale alla Lucana
Ingredienti

spezzatino di cinghiale - 1,5 kg
vino rosso - 1/2 litro
passata di pomodoro - 200 gr
carote - 2
cipolla - 1
cipolle piccole - 2
sedano - 2 coste
rosmarino - 1 rametto
aglio - 1 spicchio
brodo - 1/2 litro
olio d’oliva extravergine - 1 bicchiere
peperoncino - a piacere
sale e pepe - q.b.

Descrizione

Tritate la cipolla, le carote e il sedano. Fate rosolare in mezzo bicchiere d’olio il trito. Mettete la carne di cinghiale ben lavata, in una terrina con il vino, il rosmarino e le verdure rosolate e lasciatela marinare per una notte o almeno 12 ore.

In una casseruola rosolate nel restante olio, le due cipolle piccole tritate, l’aglio schiacciato e del peperoncino. Aggiungete la carne con la marinatura e la passata di pomodoro, salate e pepate. Passate in forno a 180° per due ore e mezza, bagnando con il brodo quando il sugo si asciuga. A cottura terminata la carne deve essere molto morbida. Separatela dal sugo e tenetela in caldo. Sgrassate e passate il sugo e accompagnatelo come salsa alla carne. Servite caldo.

Suggerimenti

Ricetta:
Portale della Val d'Agri, Gastronomia lucana - www.grumentum.it
Foto: www.flickr.com