Cucina tipica
Toscana
Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è una ricetta della cucina povera toscana, e fiorentina in particolare, caratterizzata da pochi e semplici prodotti che una volta si potevano trovare in casa, riciclando sempre il pane raffermo. Assieme alla minestra di pane, la ribollita, la panzanella, la trippa e il lampredotto, la pappa al pomodoro fa parte di quelle ricette della tradizione contadina che oggi sono diventate delle specialità gastronomiche rinomate in tutto lo stivale e non solo.

L'ingrediente fondamentale è il pane casalingo toscano (non salato) raffermo, aromatizzato dall’aglio, dall’olio e dalle verdure tipiche del luogo quali i pomodori.
La pappa al pomodoro è un piatto semplice ma gustoso che può essere degustato in qualsiasi stagione poichè si può servire calda, fredda, tiepida, riscaldata e sempre senza l'aggiunta di alcun tipo di formaggio.
Per ottenere la vera pappa col pomodoro è assolutamente necessario usare il pane toscano non salato e l'olio extravergine d'oliva della regione.

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