
mele renette - 1 kg
farina bianca - 250 grammi
burro - 350 grammi
zucchero - 250 grammi
uovo - 1
panna fresca - 25 centilitri
Imburrare con 100 grammi di burro il fondo di una grande tortiera rotonda da forno e distribuirvi 150 grammi di zucchero; pulire e sbucciare le mele senza torsolo, tagliarle a quarti e disporle bene accostate sul fondo della tortiera in doppio strato, cospargerle con lo zucchero rimasto e con 100 grammi di burro fuso; porre la tortiera sul fuoco per circa 20 minuti, facendo caramellare lo zucchero; nel frattempo fare un impasto con la farina, l'uovo intero, il burro rimasto, un pizzico di sale, aggiungendo se necessario un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto adatto per tirare con il mattarello una sfoglia un po' spessa e del diametro superiore alla tortiera; stendere la sfoglia sulla tortiera, togliere l'eccedenza, mettere al forno ad una temperatura media per circa 30 minuti. A cottura ultimata, togliere dal forno, girare la torta su un piatto e servirla a spicchi quando e' tiepida con la panna a parte.
Ricetta: ristoranti.valleaosta.it
Foto: www.flickr.com