patate - 800 gr
farina di segale - 200 gr
ortiche - 200 gr
uova - 2
fontina o toma valdostana - 100 gr
cipolle - 400 gr
burro - 100 gr
sale
Pulite bene le patate sotto l'acqua, strofinando anche la buccia, e tuffatele in una pentola capiente riempita di abbondante acqua calda. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Cuocere le patate e nel mentre, usando i guanti da cucina, eliminare i gambi duri delle ortiche, lavatele bene, asciugatele e tritatele con un coltello affilato.
Affettare a dadini piccolissimi il formaggio (va bene anche grattugiarlo). Scolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate sulla spianatoia. Con la farina formate una fontana sul piano da lavoro e aggiungete le ortiche tritate (che ora possono essere toccate con le mani), le uova e 50 gr di formaggio. Lavorate il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo. Potate a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata, preparate i gnocchetti, tuffateli nell'acqua bollente e scolateli man mano che vengono a galla. Disponete i gnocchetti in una pirofila cospargendo col formaggio rimasto e le cipolle con il loro fondo di cottura. Passate in forno a 180° per 10 minuti.
L'ortica è una pianta erbacea che fiorisce da maggio a ottobre.
Foto: www.flickr.com
Ricetta: www.ricettetipiche.net