Persone
6
Tempo preparazione
0 h - 30 min
Tempo cottura
0 h - 50 min
Castagnaccio Toscano
Ingredienti

farina di castagne - 200 gr
olio d'oliva - 5 cucchiai
acqua fredda - 3 dl (una trentina di cucchiai)
sale - un pizzico
fogliette di rosmarino
pinoli - una manciata
uvetta sultanina ammollata - una manciata

Descrizione

Versate la farina di castagne in una terrina, unite il sale e due cucchiai di olio d'oliva, mescolate e aggiungete a poco a poco l'acqua, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, finchè otterrete un impasto molle e senza grumi.

Ungete una tortiera bassa e larga almeno 26 cm. (la più indicata sarebbe di rame stagnato) e versatevi il composto. Cospargete la superficie col rosmarino, i pinoli e l'uvetta asciugata: irrorate col rimanente olio.
Mettete il castagnaccio in forno a 220 gradi finchè sarà di colore bruno e la crosta avrà le crepe.

Ricetta: www.agriturismoiltripesce.com

Suggerimenti

Il castagnaccio, detto anche migliaccio, è un prodotto tipico toscano che viene principalmente preparato nel periodo invernale quando si produce la farina di castagne.
Moltissime famiglie lo fanno abitualmente per essere consumato in ottobre-novembre con il vino novello.