
Il giorno dell’Ascensione nel meridione ed in particolare nel Vulture, in Basilicata, era anticamente dedicato dai pastori al latte che distribuivano gratuitamente ai compaesani al fine di dare la possibilità a tutti di cucinare i tradizionali e famosi tagliolini con il latte, tagliulin' cu' r' latt, detti anche tagliolini dell'Ascensione. Ciò derivava dalla credenza popolare che tenerne per sé in quel giorno anche solo una goccia di latte poteva causare la sterilità delle bestie.
Oggi la tradizione continua: i produttori di latte non lo lavorano, ma lo distribuiscono ai compaesani, affinché possano preparare questo dolce tradizionale. In particolare la sera prima dell’Ascensione ci si rifornisce di latte di capra appena munto. Lo si porta ad ebollizione con l'aggiunta di zucchero ed un pizzico di sale e si versano tagliolini di pasta all'uovo fatti in casa. A cottura terminata vengono serviti asciutti aromatizzati con abbondante cannella e poco prezzemolo tritato. Generalmente si fanno riposare e nei giorni seguenti risultano essere ancora più buoni.