Un piatto tradizionale della gastronomia partenopea sono gli spaghetti con le vongole noti a Napoli soprattutto come vermicelli con le vongole. Esistono diverse versioni per cucinare questo prelibato piatto:
- il sugo degli spaghetti può essere cucinato in bianco o con l’aggiunta di qualche pomodorino;
- si possono cuocere le vongole direttamente nel soffritto di olio, aglio e peperoncino o far aprire prima le vongole con il vapore e poi aggiungerle al soffritto;
- si possono preparare con le vongole veraci o con le vongole comuni dette anche lupini.
In ogni caso l'ingrediente fondamentale sono le vongole fresche che devono spurgare in acqua e sale per un’oretta. Meglio non usare le vongole di allevamento che in genere vengono importate dall’estero e, benché più economiche, sono decisamente meno saporite delle veraci o dei lupini.
Qualunque sia la ricetta degustata, gli spaghetti con le vongole rappresentano un'autentica squisitezza del Golfo che si accompagna egregiamente con gli ottimi vini bianchi della regione, come ad esempio una Falanghina dei Campi Flegrei.
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