La muffoletta è un pane tipico siciliano fatto con farina di semola. E' caratterizzata dalla muddiata (ammorbidimento) dell’impasto: l’impasto viene ammorbidito con l’aggiunta di una percentuale di acqua maggiore rispetto a quella impiegata per la preparazione del pane.
La muffoletta presenta generalmente una forma rotonda e consistenza molle e spugnosa.
Viene generalmente degustata calda appena sfornata durante le feste invernali imbottita con ricotta, caciocavallo e sugna (strutto), oppure con olio, pepe, acciughe e formaggio.
Nelle varie provincie siciliane la muffoletta ha caratteristiche diverse:
- a Caltanissetta viene aromatizzata con anice e ricoperta con semi di sesamo;
- a Barrafranca (Enna) ha forma rotonda con un incisione al centro e viene generalmente consumata farcita con ricotta fresca durante la festività dell'Immacolata Concezione (8 dicembre);
- a Palermo è molto più soffice e viene generalmente imbottita con milza di bovino per la preparazione del pani ca meusa.