Gli asparagi alla milanese sono una ricetta molto gustosa della tradizione lombarda: in questa terra l'asparago trova un terreno ideale per la sua crescita. La punta è di colore verde tenero, leggermente velato di violaceo, che si fa sempre più intenso verso il basso, dove si congiunge alla parte bianca. Quando sono freschi, la parte bianca risulta quasi completamente tenera e dolce, quindi commestibile quasi per intero. L'asparago milanese è noto per la sua delicatezza che si presta bene per svariate preparazioni culinarie.
Negli asparagi alla milanese l'ortaggio si fonde ad uova e grana per creare un piatto unico molto nutriente e gustoso.
Gli asparagi si cuociono in piedi, previa loro pulitura, preferibilmente nell'apposita pentola con cestello di sostegno, immersi nell'acqua fino all'inizio della parte verde che cuoce a vapore e mantiene così la sua integrità.
Vengono serviti disposti a raggiera sul piatto con le punte verso il centro e coperte con le uova cotte al tegamino all'occhio di bue e spolverizzate con abbondante formaggio grana grattugiato.
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