Il Piacere del vino Manuale per imparare a bere meglio fu pubblicato da Slow Food nel 1993. Era passato da poco lo scandalo metanolo, era il 1986, e la viticoltura si stava risollevando dopo profondi cambiamenti. Dodici anni dopo, visto il successo di quella prima pubblicazione, esce la seconda edizione del manuale, rinnovato nell'impaginazione e nella veste grafica ma con la stessa impostazione, otto sezioni articolate in un percorso principale e tre di approfondimento, uno tecnico, il secondo storico-culturale e l'ultimo pratico. Il vino viene analizzato nella sua complessità, dalle tecniche di degustazione ai processi produttivi che portano alla sua realizzazione, con schede di approfondimento tecnico e storico che ne restituisco la complessità e l'importanza culturale nella storia dell'uomo.
Il piacere del vino è un manuale rivolto a curiosi ed appassionati, si offre come lettura piacevole ma non banale e aiuta ad approfondire tematiche solo in apparenza semplici in modo curioso ed efficace. Per fare questo si distingue dalle altre pubblicazioni del settore offrendo una panoramica più articolata sul mondo del vino e strumenti per conoscerlo in profondità.