Cucina tipica
Umbria
Panino con la porchetta

La porchetta è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano comune a diverse regioni del Centro Italia come il Lazio, le Marche, l'Umbria e la Toscana con riferimento a Monte San Savino, comune in provincia di Arezzo.
E' tradizione consumarla fuori pasto, ancora calda, tagliata a fette come ripieno di saporiti panini: il panino con la porchetta è diventato il cibo da strada per eccellenza da gustare nelle feste paesane, fiere, mercati, concerti e raduni.

Nelle città del Centro Italia è facile trovare nelle zone di maggior afflusso di persone venditori ambulanti, che nei mesi invernali dispensano questa prelibatezza. In Toscana o Umbria vengono chiamati porchettai, mentre nella zona dei castelli di Roma sono i porchettari
Il panino con la porchetta è tra gli alimenti promossi dall'Associazione Cultulare Streetfood, che ricerca e sostiene le tradizioni culturali enogastronomiche e artigianali italiane.

Suggerimenti

Link Fonti Documenti